?

Log in

No account? Create an account
... - SonderKraftfahrzeug 2
October 28th, 2014
09:49 pm
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
...
"В людях не так смешны те качества, которыми они обладают, как те, на которые они претендуют." (де Ла Рошфуко, Максимы, 134)

Если рефлексивно применить к самому себе, то можно сделать массу весьма неприятных открытий.

Tags:

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:leon_85
Date:December 20th, 2014 03:04 pm (UTC)
(Link)
С днем рождения тебя!
[User Picture]
From:kettenkrad
Date:December 20th, 2014 07:25 pm (UTC)
(Link)
Спасибо.
[User Picture]
From:leon_85
Date:December 20th, 2015 08:00 pm (UTC)
(Link)
Внезапно, дублирую: с днем рождения!
[User Picture]
From:kettenkrad
Date:December 20th, 2015 08:05 pm (UTC)
(Link)
Внезапно, спасибо, дубль 2.
[User Picture]
From:leon_85
Date:December 20th, 2016 11:16 am (UTC)
(Link)
Того, Мазаль тов.
[User Picture]
From:kettenkrad
Date:December 20th, 2016 06:17 pm (UTC)
(Link)
Тода раба.
From:wyradhe
Date:March 18th, 2015 07:51 pm (UTC)
(Link)
Прошу прощения за оффтоп.

"он выстроил изящную конструкцию
для К.Г. "религиозно-колдовская составляющая дела безразлична" (вообще, отсутствует в сознании);
К.Г. "остервенился против убийств, что для него категорическим императивом является так или иначе довести дело до смертной казни убийцы" (против самого действия убийства человека, мотивы тоже должны отсутствовать в сознании)."

Конечно же, не "вообще отсутствует в сознании" (где я такое писал?), а незначимы при оценке дела.

Цитирую г. Гессе:

" До того дня, когда я узнал, что ты вот так просто, словно муху смахивая со стола, убиваешь человека — это было… Однако, люби я тебя хоть и до полусмерти, до исступления, сколь угодно глубоко и искренне, это ничего бы не изменило — ну, разве, сейчас, стоя перед тобой, я, быть может, давился бы слезами, как ты. Ситуация проста, Маргарет: я инквизитор, а ты — уж прости за vilitas verborum — ведьма. Убивающая людей. Мой долг — остановить тебя любыми способами".

Здесь еще можно понять двояко: не то останавливать любыми способами нужно ведьм-убийц по совокупности поклонения Тьме и убийств, не то их нужно останавливать любыми способами просто как убийц.
Но дальше остается только одна опция - вторая:

"Мне жаль четверых молодых парней, которые помешали тебе своим существованием, и их, Маргарет, мне жаль гораздо более — они виновны разве лишь в глупости, однако за такое обыкновенно не убивают. Ты все еще не поняла? Ты здесь не за то, что вздумала поклоняться кому-то, кому не поклоняюсь я. Мне все равно, кто и как проводит свое время, пока его вера не вступает в противоречие с Законом. И это не блажь Конгрегации, при любом государственном устройстве и любом правителе, в любой стране есть несколько непреложных правил, которые не должны меняться по первой прихоти. Одно из этих правил гласит: не отнимай жизнь".

Итак, для героя дело не в волшбе и ереси - а в том, что было совершено убийство. Именно как убийцу он "обязан остановить (Маргарет) любыми способами". Это Конгрегация сожгла бы ее за одну ересь и поклонение Иштар, запретные книги и запретные знания без всяких убийств, а герою, наоборот, нет дела до всего этого самого по себе, он только из-за убийств так непреклонен и тотален - "обязан остановить любыми способами".

Так что это не моя изящная конструкция, а автора.

Теперь насчет того, насколько интересует героя мотив. Цитирую героя:
"Я… — голос ее сорвался; Маргарет судорожно сглотнула, переведя дыхание, и договорила: — Я хочу знать, когда все, что между нами было, стало игрой.
— Всегда, — отозвался он просто и, перехватив ее взгляд, уточнил: — С того дня, когда я понял, что Филиппа убила ты. Ты это хотела узнать?"

Таким образом, твердое решение уничтожить убийцу любыми способами герой принял с того самого момента, когда узнал, что это убийца, хотя не знал тогда мотива - он мотив убийства Шлага, собственно, особо и не выяснял. М. что-то не очень ясное сказала на тему о том, что его поведение стало ей угрожать оглаской - он никаких уточняющих вопросов не задавал, в частности, не стал выяснять, нарушал ли он ее требования и свои обещания по этому поводу, или нет. Если соратники по некоему тайному делу, огласка которого убьет обоих, договорились хранить тайну и соблюдать конспирацию, а один из них сдуру стал этот уговор нарушать и не слушать напоминаний - то это для второго совсем не тот мотив убийства, каким было бы просто убийство превентивное. Гессе, однако, всем этим не интересуется, а решение "все, с этого момента = только уничтожение убийцы" принимает независимо от мотива.

Вновь это не моя конструкция, а то, что следует из слов героя, сочиненные автором.
[User Picture]
From:kettenkrad
Date:March 19th, 2015 11:41 am (UTC)
(Link)
Вообще споры и тем более формальные дискуссии о конкретном произведении автора П., логике героя Г. и прочей моралите мне малоинтересны. Но так и быть, поскольку Вы уже успели накидать зачем-то ссылок... попробую пунктирно набросать некоторые моменты. Отвечать не нужно.

1. Допустите к цитате К.Г. как минимум следующие варианты:
- Г. врет;
- Г. говорит не то, что думает;
- Г. говорит то, что думает словами, но не то, что делает на самом деле;
- отношение Г. к убийствам меняется по ходу его жизни;
- Г. опускает разделяемые контексты ситуации.

Разговор одного персонажа с другим - это разговор персонажей. Важны не только какие слова сказаны, но и то, кто сказал, кому, в какой ситуации и всей истории. Автор не обязан в каждой реплике героя излагать формальные теоремы этики, начиная от Адама.

В Вашей логике К.Г. должен был начать с себя: на нем трупов достаточно, в том числе невинных.

2. Вы оперируете понятием "убийство" как абстрактным признаком в глубоком вакууме. "Есть ситуация" - "было ли убийство" - сбрасываем контекст - формальная логика поведения от прочих признаков не зависит. Но абстрактного "убийства" не существует; важно и может быть определяющим, кто, кого, почему и т.д.

"С того дня, когда я понял, что Филиппа убила ты." == "С того момента, когда я понял, что ты совершила некоторое конкретное действие в определенных обстоятельствах." А не "совершено [абстр. Убийство]".

Как я уже писал, отвечать не нужно.
[User Picture]
From:kettenkrad
Date:March 21st, 2015 02:12 pm (UTC)
(Link)
М-да... Кой черт подсунул мне тогда тот счетчик и занес меня на эти галеры?

UPD. Предыдущая формулировка могла быть воспринята как оскорбительная. Поэтому: кампаний, срача, "хомячков Поповой" и прочей еды здесь нет и не было (см. кэш).

Edited at 2015-03-21 07:51 pm (UTC)
[User Picture]
From:livejournal
Date:March 20th, 2015 12:38 am (UTC)
(Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]
From:lena_malaa
Date:December 20th, 2017 04:49 am (UTC)
(Link)
с днем рождения, Рома! Счастья, здоровья, радости, удачи и много денег тебе.
Спешу поздравить тут, с мордокнигой не дружу особо.
[User Picture]
From:kettenkrad
Date:December 20th, 2017 05:57 pm (UTC)
(Link)
Шпасибо.
[User Picture]
From:limachko
Date:December 20th, 2017 07:42 am (UTC)
(Link)
С днем рождения, чтолле!
[User Picture]
From:kettenkrad
Date:December 20th, 2017 05:57 pm (UTC)
(Link)
Спасибо.
Powered by LiveJournal.com